期货手续费2018最低团购价:AA类期货公司全部品种只加1毛,ctp交易系统稳定、快速;A类期货公司加1分钱,活跃客户还可零佣金,行业最低手续费,点此查看详情.

CPI同比涨幅连续9个月处于“1”时代

2018年1月11日 08:13

2018年1月11日 08:13

   
   国家统计局1月10日公布的数据显示,2017年,我国居民消费价格指数(CPI)上涨1.6%,涨幅比上年回落0.4个百分点;工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。
   2017年12月,CPI同比上涨1.8%,环比上涨0.3%。全年来看,CPI同比涨幅连续9个月徘徊于“1”时代。
   “2017年12月CPI同比涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,食品价格下降0.4%,影响CPI下降约0.08个百分点;非食品价格上涨2.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约1.93个百分点。从环比看,CPI上涨主要受食品价格上涨影响。食品价格环比上涨1.1%,影响CPI环比上涨约0.22个百分点。天气转冷,鲜活食品价格明显上涨。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析说,2017年,食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次出现下降,主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。非食品价格上涨2.3%,涨幅比上年扩大0.9个百分点,其中,工业消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨3.0%。
   从近期来看,受春节临近及寒冷天气等季节性因素影响,食品价格将有所上涨从而推升CPI涨幅。
   有分析人士认为,寒冷天气等季节性因素对于CPI而言只是短期扰动,影响CPI的核心因素仍是猪价及原油价格走势。目前猪粮比仍处于高位,成本端压力不明显。原油方面,随着一些不稳定因素的消退,价格依然“上有顶”。2018年不会出现明显的通胀压力。
   “从中长期看,国内工业品上游产品价格涨幅可能会向下传导;居民收入增长意味着劳动力成本有所上升,需求升级带动相关商品服务价格提升等,这些因素或成为推升物价水平的动力。”交通银行首席经济学家连平预计,2018年CPI上涨2%左右,高于2017年。
   多位专家也预计,在较低基数的基础上,2018年物价涨幅较2017年将有所扩大,但通胀水平总体温和。
   PPI方面,从2017年12月数据来看,PPI环比上涨0.8%,同比上涨4.9%,同比涨幅比上月回落0.9个百分点,连续两个月呈现回落态势。
   “PPI同比涨幅在2017年2月达到7.8%的阶段高点,随后持续回落,2017年12月降至4.9%。具体到行业,煤炭开采、化学原料、黑色冶炼行业PPI同比涨幅分别于2017年4月、2月、2月见顶。重化工业利润增速也于2017年年初见顶。”一德期货宏观经济分析师肖丽娜对记者说,2018年PPI将保持增长态势,但涨幅将有所收窄。
   申万宏源证券首席宏观经济学家李慧勇表示,PPI主要受原油、煤炭及钢铁产业链的影响,预计2018年供给侧结构性改革仍将继续推进,煤炭钢铁价格仍将维持高位,世界经济持续复苏将推动原油价格上涨,总体上PPI将维持涨势。不过,伴随着基数提高,PPI涨幅将会回落。

标签:无

微信扫描下图直接添加好友,AA类公司全部品种只加1毛钱,最低零佣金,期货公司官网直接开户,行业最低!推荐!