期货手续费2018最新表格,知名类期货公司,主席CTP交易系统稳定、快速,只加1毛钱,交易所保证金,行业最低手续费,点此查看详情.

方正中期期货:整体需求逐渐启动 棕榈油重心将振荡上移

2018年1月10日 08:21

2018年1月10日 08:21

   棕榈油自去年12月下旬以来的振荡反弹暂时遇阻,在本周农产品报告信息进一步明朗后,料会做出进一步的方向性选择。目前来看,由于预期马来西亚棕榈油出口好转,且减产周期延续,棕榈油振荡整理后重心有望进一步抬升。
   基本面利多因素共振
   马来西亚棕榈油进入产量下滑周期,供应端正逐渐收缩,按照以往年份,这段时间棕榈油通常会受到减产支持。不过,南方棕油协会发布的数据显示,2017年12月马来西亚棕榈油产量相比11月增长2.7%,单产下降1.15%,出油率增加0.27%。这给产量变化带来不确定性,但12月产量出现环比增加的情况在以往几乎没有出现过,因此对于产量变化仍维持少量下滑的预判。来自彭博、路透、新加坡联昌平均预估,12月棕榈油产量料为183.87万吨,较11月下降5.36%,出口预估为146.53万吨,较11月增加8.19%,期末库存预估为269.80万吨,较11月增加5.53%。
   按照目前的趋势来看,库存进一步回升是大概率事件,而马来西亚棕榈油库存下滑可能推迟至2018年第一季度实现。类似2012—2013年跨年的库存变化节奏,价格变化区间在2400林吉特附近已经是近期较强支撑,后期只要出口向好,马来西亚棕榈油将逐渐回升。而且为了降低库存提振出口,从1月8日起,马来西亚将在3个月时间里暂停征收毛棕榈油出口税,以便提振价格,降低库存。马来西亚种植与原产业部长表示,如果不满3个月毛棕榈油库存就降至160万吨,将会提前恢复征收出口税。此举是政府为了管理毛棕榈油价格下跌而采取的先行防范性短期措施,以便小型种植户的收入免受冲击,马来西亚油棕榈油继续具有竞争力。
   马来西亚通常根据棕榈油基础价格来计算每个月的出口税率,如果棕榈油基础价格高于2250令吉,就需要征收出口税。上次计算的1月基础价格为每吨2623.31令吉,这意味着出口税率达到5.5%,降低关税可能提振出口商向印度、欧盟、中国出口增幅30%—50%。其实从12月下旬开始,欧盟、印度等对棕榈油的采购已经在显著回升,而且国际豆棕油FOB价差已经扩大至126美元/吨上方,处于棕榈油相对采购优势区域,利于吸引植物油买家采购。不过,马来西亚林吉特近期相对美元升值显著,对出口略有不利。关注本周马来西亚棕榈油产销报告,及船运调查机构数据。
   此外,关联品种美豆油继续区间整理,市场可交易的意外因素影响相对较小。后期主导因素还是在于南美生长期是否会出现天气问题,当前来看虽有拉尼娜形成,但是情况较为温和,油脂油料整体走势有所受限。
   整体需求逐渐启动
   国内棕榈油市场冬季需求偏淡,而预期1月24度棕榈油达到26万—33万吨,库存仍处于回升之中,甚至可能进一步升至65万吨附近,处于5年均值下方,不过气温下降,棕榈油成交量受限。展望后市,棕榈油反复振荡,在多重因素共振下仍存在进一步反弹的预期。就相对强弱来说,受绝对库存规模影响,棕榈油在趋势波动中的弹性仍高于其他油脂,后期豆棕价差低位振荡暂延续,暂不容易出现显著走阔。
                                      (作者单位:方正中期)

标签:无

微信扫描下图直接添加好友,佣金交易所标准只加0.01,期货公司官网直接开户,行业最低!推荐!