期货手续费2018最低团购价:AA类期货公司全部品种只加1毛,ctp交易系统稳定、快速;A类期货公司加1分钱,活跃客户还可零佣金,行业最低手续费,点此查看详情.

瑞银:今年中国经济下行压力不大

2018年1月10日 08:14

2018年1月10日 08:14

   
   瑞银投资银行亚洲经济研究主管江涛1月9日表示,今年中国经济的走势会略微放缓,但发展质量较好,下行的压力并不大。
   江涛在当日于上海举办的“第十八届瑞银大中华研讨会”媒体见面会上就2018年中国宏观经济进行了分析展望。她说,今年中国经济的重点任务是稳增长与去杠杆,并防控金融风险。2017年,中国经济平均增速为6.8%,据瑞银预计,2018年中国实际GDP增速会略微放缓到6.4%,2019年增速为6.3%。“虽然今年6.4%的预测看上去比较低,但就目前的发展水平、人口结构等各个方面来说,中国经济发展的质量是较好的,6.4%的增速还是非常亮丽的数字。”她说。
   同时她提到,今年的通胀水平会有所上升,但整体较为温和。去年中国CPI增速为1.6%,而据瑞银预计,今年中国CPI增速为2.5%。并且今年人民币对美元汇率可能会有所上行,预计年末为6.7。在信贷方面,她表示在去杠杆的背景下,中国信贷增速是逐渐放缓的,去年为14%,预计今年信贷增速在13%左右。
   对于今年中国经济增长速度会有所减缓的预测,她表示主要基于三个方面。
   第一是房地产方面,江涛预计今年房地产活动会继续放缓,这也是今年经济减速的最主要原因。但是她表示,房地产调整对经济的影响在短期内风险较小,因为目前全国库存水平相对来说较低,这对房地产投资及房地产建设活动的下行幅度能起到缓解作用。
   对于目前市场关心的地产相关政策,她认为,目前政府推进的棚改项目与发展租赁住房政策会对房地产投资起到提振作用,同时发展城市群相关的投资也可能有所增长。但是,金融监管收紧和去杠杆会对房地产带来负面冲击。
   第二是基建方面,今年基建将逐渐放缓的原因主要来自地方政府债务的控制。在防控金融风险的大环境下,财政部已经出台了一系列文件,包括对ppp项目、地方基金等更加严格的管制。在这样的情况下,基础建设的资金来源可能会受到一定的影响。但是她预计,今年资本开支会有温和反弹,在工业企业的投资方面,由于过去几年经过了一些调整,企业利润上升较多,而较好的利润状况可能会持续一段时间,所以在工业企业、制造业的投资上会有所反弹。
   第三是消费与出口方面,今年预计整体是稳健增长态势。受益于全球经济环境良好,去年中国出口增长较好,而今年全球经济仍是一个看好的预期,尽管存在一些贸易摩擦,但不会产生重大的影响。消费方面,目前消费升级叠加较好的就业情况,预计今年消费领域也是比较稳健的。
   就经济的各个部分来看,她表示今年房地产和基础设施投资可能放缓;工业企业的投资可能有所反弹;出口和消费相对比较强劲。总体来说,今年的GDP增速略微放缓,但是硬着陆的风险非常小,整个经济情况是不错的。
   就今年的风险而言,在目前强监管的环境下,市场高度关注监管政策的变化,担心新政执行过快、过猛引发一些风险事件。她表示去杠杆的目的是降低与化解风险,而不是引发风险与信用事件,央行会在必要的时候释放一点流动性,会帮助、平抑市场的动荡。
   她预计,未来监管层会继续加强对非贷款金融活动的监管,包括影子借贷、资产管理、同业业务及通道业务等。在这个过程中,理财产品余额下降、金融机构间杠杆回落,会导致市场间流动性收紧、利率高企,她预计资管统一新规的落实会有一定的调整,央行会在必要时主动提供流动性,宏观杠杆(债务/GDP比重)有望在五年内企稳。

标签:无

微信扫描下图直接添加好友,AA类公司全部品种只加1毛钱,最低零佣金,期货公司官网直接开户,行业最低!推荐!