期货手续费2018最新表格,知名类期货公司,主席CTP交易系统稳定、快速,只加1毛钱,交易所保证金,行业最低手续费,点此查看详情.

大有期货:消费低迷菜粕承压

2018年1月5日 08:14

2018年1月5日 08:14

 
   近期,进口油菜籽成本下降,有效提振了国内压榨企业的进口积极性,后期菜籽进口量逐渐恢复。同时,拉尼娜现象或将使今年冬天更为寒冷,水产养殖投料受到影响,菜粕刚性需求大幅下降。菜粕整体供应格局偏宽松,近月合约承压较大,后期菜油粕价差走扩概率较高。
   榨利好转  菜籽进口量增加
   近期,加拿大农业暨农业食品部发布报告称,2017/2018年度,加拿大油菜籽的新季产量预计和期末库存分别为2131.3万吨和200万吨,均高于去年同期水平。ICE油菜籽期货受到此影响,在CBOT大豆期货走弱的带动下,期价出现了明显的跌幅。截至目前,ICE油菜籽主力03合约已经跌破500加元/吨,期价处于近12月以来的相对低位。与此同时,人民币汇率自2017年12月初以来持续升值,离岸人民币已升至6.50关口,重回2016年5月时的点位。
   多重因素影响下,我国进口油菜籽的成本明显下降,国内压榨企业对油菜籽的进口积极性有所提高。菜籽进口成本下降改善油厂压榨效益,在进口量逐步恢复的情况下,笔者预计,后期国内菜粕供应将偏宽松,菜粕1805合约价格承压较大。
   寒冬来袭  下游消费进入淡季
   据澳大利亚气象局最新发布的监测报告称,拉尼娜现象已然来袭。据其87.5%的模型预测显示,本次拉尼娜现象将至少持续3个月以上。我国位于东亚季风区,在拉尼娜现象的影响下,冬季风强度将大幅增加,从而使得高纬度地区的冷空气频繁向我国移动,造成我国北方温度偏低,南方易出现雨雪冰冻天气。笔者对过去30年间拉尼娜现象发生年份的冬季气温进行了统计,发现多数拉尼娜年份的冬季气温均偏冷,其中2007至2008年的强拉尼娜现象更是导致我国南方在2008年初发生大范围的低温雨雪冰冻灾害。今年的拉尼娜现象也使得这个冬天更为寒冷。据中央气象台的最新数据显示,南方地区未来8—15天内多以阴雨天气为主,气温波动在10℃—20℃,其中部分时间温度可能跌至10℃之下。水产养殖的投料受到影响,菜粕刚性需求下降,饲料厂水产料几近停产,油厂菜粕成交清淡,下游消费较为低迷。除水产饲料为菜粕的刚性需求之外,豆菜粕之间的价差偏小将促使饲料厂商在禽畜饲料中增加豆粕的添加比例,进一步挤占菜粕消费市场。
   油粕价差或扩大
   新年伊始,国内油脂市场在国际原油价格上涨的提振下,全线迎来“开门红”。其中,菜油1805合约在新年开市首日上涨1.87%。春节临近,下游小包装油企业逐渐开启节前备货节奏,油厂菜油成交量明显增加。截至去年12月29日当周,沿海油厂菜油周度成交量为0.72万吨,环比增幅达60%。需求转旺,菜油库存持续走低。截至去年12月31日当周,沿海油厂菜油库存量为14.6万吨,较去年11月中旬的高点下降2.2万吨,降幅为13.4%。笔者认为,菜粕供应宽松,消费清淡,菜油需求转旺,库存走低,后期菜油粕价差或将进一步扩大。
   整体来看,油菜籽进口成本回落,国内压榨厂商进口积极性随之回升,菜籽进口量逐步恢复,预计国内菜粕后期供应将偏宽松。寒冬来袭,水产养殖投料受到影响,菜粕刚性需求大幅下降。豆菜粕价差的持续走弱或将促使饲料厂商在禽畜饲料中增加豆粕的添加比例,菜粕消费市场进一步遭挤占,菜粕基本面整体偏弱。笔者认为,菜粕供应宽松,消费疲软,近月合约承压较大,后期菜油走势或将强于菜粕,油粕价差或将进一步扩大。
                                      (作者单位:大有期货)

标签:无

微信扫描下图直接添加好友,佣金交易所标准只加0.01,期货公司官网直接开户,行业最低!推荐!