期货手续费2018最低团购价:AA类期货公司全部品种只加1毛,ctp交易系统稳定、快速;A类期货公司加1分钱,活跃客户还可零佣金,行业最低手续费,点此查看详情.

谈股说债:美元疲弱A股或“逞强”

2018年1月4日 08:13

2018年1月4日 08:13

   最近几周,美元在短期内出现连续贬值,美元指数再次来到近几年的低位水平。我们认为,短期内美元指数的快速回落主要由于短期内全球主要经济体经济表现的相对边际变化所致。
   短期的经济表现上,随着税改方案的正式出台,美国经济预期出现改善。美国12月Markit制造业PMI终值55.1,较上月回升1.2个百分点,好于预期的55和初值55。虽然美国经济预期短期出现改善,但与欧元区近期的强劲表现仍有差距。12月欧元区制造业PMI指数回升至60.6,为2004年以来最高,且该数据已连续5个月回升。美国方面的经济表现相较欧洲而言,在最近一年内有一定程度的反复。虽然美国税改政策利于经济扩张,但尚需时日才能有显著体现。另外,减税对财政赤字存在扩张预期,近期欧元的强劲表现抑制美元汇率。在过去的一年中,虽然人民币对美元汇率出现升值6.3%,但对欧元却贬值6.6%。可见,欧元的强劲表现是压制美元的关键因素。
   此外,主要经济体通胀回升叠加经济复苏势头良好,也使得市场对全球宽松政策退出的预期越来越强烈。德国、日本近期公布的通胀数据均超预期。虽然未来美联储加息预期依然较强,但经过去年12月的加息后,市场预计至少在今年三月议息会议之前,美联储政策处于“空窗”期。因此,美元指数在当前阶段出现快速走软。
   从历史情形观察,美元指数与A股表现多数时间处于负向关系。A股往往在美元贬值阶段出现较好表现,我们认为这主要源于美元汇率对流动性的影响。一方面,美元下跌将增加A股来自境外的流动性;另一方面,人民币相对美元升值使得人民币资产吸引力加强,支撑A股市场表现。最近A股市场表现强劲不仅受益于投资者预期与情绪的改善,也可能得益于美元的走软。从历次“春季躁动”的情形观察,行情的启动需要经济预期与流动性相配合。在经济预期上,12月制造业PMI为51.6,较上月回落0.2个百分点,低于市场预期51.7。其中,生产指数回落0.3个百分点;新订单指数回落0.2个百分点。生产端和需求端均现收缩,显示第一季度经济仍将阶段性承压,并不支持行情表现。金融市场流动性上,进入2018年,同业存单纳入MPA考核的正式实施,整体对第一季度流动性水平形成一定压制。此外,金融去杠杆的持续推进、自管新规的逐步落地,也使流动性偏紧。然而,美元的快速走软,为流动性提供了预期差。同时,央行建立“临时准备金动用安排”应对1月规模较大的资金到期,也将有效缓解流动性压力。从A股行业表现观察,美元指数的疲软,利于全球大宗商品表现较强,也带动近期相关周期板块的表现。例如,CME原油近期突破60美元关口,A股“两桶油”同步表现强势。
   作者单位:长江期货

标签:无

微信扫描下图直接添加好友,AA类公司全部品种只加1毛钱,最低零佣金,期货公司官网直接开户,行业最低!推荐!

上一篇: 谈股说债:美元疲弱A股或“逞强” 下一篇: 没有了