期货手续费2018最新表格,知名类期货公司,主席CTP交易系统稳定、快速,只加1毛钱,交易所保证金,行业最低手续费,点此查看详情.

海通期货的2018:放大格局搭建服务实体经济桥梁

2018年1月2日 09:04

2018年1月2日 09:04

   作为国内期货行业的龙头之一,海通期货在牢牢守住传统业务优势的同时,不断提升综合业务能力,以金融服务实体经济为宗旨,在支持实体经济发展方面成效显著,得到了业内和实体企业的双重认可。
   随着自身能力的提升、服务实体经济的深度和广度不断拓宽,海通期货更加注重内部管理,筑牢风险管理长堤,传统业务和创新业务齐头并进,在新时期谋求更加广阔的发展空间,更好地发挥自身服务职能。

   

   日前,海通期货在新三板股转系统挂牌获批,这将进一步提升公司治理规范水平,树立品牌新形象。
   “为实体经济服务,是金融行业的天职。当前形势下,期货公司必须充分发挥在期现结合等方面的专业优势,为客户提供差异化服务,突出竞争优势。”海通期货总经理吴红松对记者表示,未来海通期货将不断提升自身服务水平,在原有业务基础上弥补短板、发挥专长,把握住小行业、大格局的原则,在新时期探索出发展的新路径。
    [强化风险管理业务]
   在刚刚过去的2017年,海通期货风险管理公司上海海通资源管理有限公司(下称海通资源)发展势头迅猛,不仅为大型实体企业提供有效服务,并且加强与同行之间的合作,力争将风险管理业务做到极致。
   其中,海通期货与中国黄金内蒙古矿业有限公司(下称中金蒙矿)开展合作,引起业内的普遍关注。2017年7月10日,曾以“产业链‘风险管家’服务实体显活力”为题,对海通资源服务实体经济的创新案例进行了整版报道。
   众所周知,央企、国企在参与期货市场过程中往往遇到各种阻碍。中金蒙矿是国内知名的示范性矿企,依托先进的采掘工艺,最大化降低了采掘成本,尽管如此,依然面临产品价格波动对企业利润影响大的问题。
   由于传统的套期保值并不能解决中金蒙矿的风险管理需求,海通资源根据其实际生产与销售情况,设计了预销售的风险管理模式。通过灵活运用期货这一风险管理工具,海通资源对中金蒙矿开展精准服务,帮助企业实现超额利润,得到企业的认可。
   “这个项目使我们在服务实体经济发展方面取得了重大突破。”海通资源总经理何相生表示,通过为这家企业解决销售、定价、规避风险等问题,帮助其取得了良好的经济效益,企业得到了实惠,后期还将与公司开展进一步合作。除此以外,公司还将这个模式进一步推广到钢贸等方面,令更多企业从中得到实惠。
   据记者了解,“保险+期货”项目规模不断扩大,也为海通资源的发展增添了新亮点。为了支持农业发展,该公司积极参与多个试点项目,通过对冲操作将风险转移至资本市场,通过专业能力为服务“三农”寻找新途径,让农户真正获得实惠。
   创新业务方面,该公司积极尝试场外期权和做市业务,不断打造自身特色,并且圆满完成了做市业务,使整个团队得到了锻炼。
    [以服务客户为己任]
   服务客户,是期货公司的职责所在,随着时代的变迁,业态环境也在不断发生改变,客户不断萌发出新的需求,这对期货公司提出了更高的要求。
   “个人、机构、实体企业等不同的对象有不同的需求,我们以满足客户的需求为出发点。尽管创新业务不断发展,传统经纪业务在期货公司的营收比重有所下降,但至今仍然是期货公司的主要业务之一。有了这一基础,再开辟风险管理、资产管理、国际化等新业务,更容易取得水到渠成的效果。”吴红松表示。
   在较为偏远的黑龙江地区,证券市场的中小投资者占比较大,但却是海通证券业务营收最好的地区之一。吴红松过去长期奋战在海通证券的业务一线,谈及此前经验和业务拓展,他毫不讳言地表示:“我们就是要走到客户中去,真正帮助客户实现权益增长。在服务客户上,我们已经有较为丰富的经验,未来除了加强研究力量之外,也可以依靠股东方力量拓展更多业务渠道。”
   吴红松表示,海通期货将继续打造投研一体新架构,围绕产品、产业提供更多的研究成果、风险控制方案、交易策略;提升投资咨询业务服务能力,为产业客户提供各种定制化风险管理方案。
    [稳步推进国际化业务]
   准备了多年的原油期货,目前已经呼之欲出。在“一带一路”建设的背景下,这一品种的推出意义重大。期货公司如何助力“一带一路”发展、如何把握原油期货推出契机,进一步实现国际化,成为全行业都在思考的问题。
   期货,被视为金字塔上的明珠,然而由于政策、人才储备等多重原因,与同属金融行业的银行、券商、基金相比,期货公司属于“弱势群体”。对于这一现状,吴红松认为,期货行业虽小,但可以放大格局,利用自身优势服务实体经济。此外,放眼国际市场,期货属于金融行业的塔尖,期货公司如何“走出去”,是值得探讨的话题。“目前,海通期货的香港子公司保持稳步发展态势,海通证券在国际化方面也有优势,依托强大的股东方背景,海通期货在保持既定发展战略的同时,如何拥抱国际化是一项重要任务。”
   原油期货上市已进入倒计时,铁矿石期货国际化也在逐步推进,当前业内多家期货公司在香港设立子公司,海通期货将秉承特色发展、一流服务的原则,不断加快“走出去”“引进来”的步伐。
    [积极开展精准扶贫]
   海通期货目前共开展了5个场外期权和3个“保险+期货”精准扶贫项目,覆盖了8个贫困县,其中7个为国家级贫困县,涉及5个农业品种,保障种植面积10.9万亩,保障农户3105户、农业合作社2家、涉农企业1家,共为贫困县的企业和农户提供了500余万元费用支持,规避了1.5亿元名义本金风险。这为农户、涉农企业面临的农产品及涉农物资价格风险提供了有效保护,在当地及周边地区产生了较大的影响,得到了当地政府、合作社、农户及涉农企业的一致好评,对带动同类地区运用“保险+期货”以及期货市场、期权市场管理风险起到了较好的示范作用。
   海通期货还积极参与中期协组织的助力陕西省延长县精准脱贫活动。经实地走访,公司与延长县人民政府签署了精准帮扶备忘录,将90万元扶贫资金精准投入到袁家村黑猪养殖项目(60万元)和黄古塬村果园林下生态养鸡项目(30万元)。
    [打造“一体两翼”业务架构]
   谈及公司未来发展,吴红松表示,海通期货将继续依托股东优势,保持既定的发展战略,围绕“市场化、多元化、国际化”三条主线,打造“经纪为主体、财富管理和风险管理为两翼”的业务架构,力争成为国内一流的金融衍生品综合服务商。
   海通资源自2013年8月设立以来,经过4年多的经营发展,充分发挥风险管理平台作用,强化自身风险管控,沿袭制度化、规范化发展路径,连续3年实现盈利,2017年1—11月实现营业收入35.27亿元,利润超2000万元。海通资源初步明确了“充分利用期货、期权、掉期等衍生工具,围绕服务实体经济宗旨,为产业客户提供多样化的风险管理工具,逐步成为国内一流大宗商品金融服务机构”的战略目标。首先扩大业务规模,树立行业品牌,形成规模效益;其次服务海通期货“一体两翼”战略格局,打造创新业务探索平台;最后持续优化业务模式与结构,形成企业核心竞争力。
   为持续筑牢传统业务根基,一方面,海通期货以IT为抓手,建设强大的信息技术平台,提升服务能力,走差异化发展道路;另一方面,公司正在积极转变管理方式,强化业务支持,通过设立分公司,缩短管理半径、突出业绩导向,从而进一步提升业务团队凝聚力、协同性和整体战斗力,促进营业部转型发展。
   据了解,海通期货已经逐渐摆脱对传统业务的高度依赖,利用前瞻性的战略决策,发挥规划和影响力优势,使公司传统业务转向良性循环轨道,也为创新业务发展奠定扎实基础。就团队建设而言,海通期货利用市场化的团队和竞争优势,利用股东方品牌等综合资源优势,正在大步向前。
   未来,海通期货将持续打造高效的行情、交易、服务平台;为实体企业提供专业的研究、套保、定价服务;优化交易策略,为各类投资者提供更优质的资管产品;强化与证券母公司的业务联动,提供一体化金融服务方案;借助香港子公司“国际化”平台,提升服务能力。

标签:无

微信扫描下图直接添加好友,佣金交易所标准只加0.01,期货公司官网直接开户,行业最低!推荐!