期货手续费2018最新表格,知名类期货公司,主席CTP交易系统稳定、快速,只加1毛钱,交易所保证金,行业最低手续费,点此查看详情.

上海中期的2018:以更专业的服务回报投资者

2018年1月2日 09:03

2018年1月2日 09:03

   在已经过去的2017年,期货行业“迎新”也“怀旧”,商品期权的推出、新品种的上市、国际化的推进,都为行业带来了新气象,而服务实体经济的热议又是行业这一年找回的初心。在已经开始的2018年,作为业内最重要的参与者,期货经营机构将面对怎样的机遇与挑战?近日记者有幸采访到上海中期期货总经理许一峰,来结合公司情况做出深入解答。
    [从产品内涵上完成自身转变]
   “2017年,对期货行业来说是富有意义的一年,国家政策引导将期货从原有的套期保值、发现价格功能,提升到服务实体经济的高度。对期货经营机构来说,过去一年除了经营利润上升,更重要的是不忘期货行业初心成为行业共识。期货经营机构为实体经济服务是安身立命之本,需要不断提升自身服务实体经济的专业能力。”许一峰告诉记者,2017年,上海中期顺应市场趋势转变,迎合国家政策引导,在注重合规经营的前提下,对每位投资者的服务都提升了档次,尤其是实体经济产业客户。从期货经营机构能为投资者带来正确投资理念的服务入手,帮助投资者梳理策略,转变投资理念。
   在他看来,2017年期货经营机构的升级换挡只是开始。随着更多期货、期权品种挂牌上市,风险管理工具将变得更加丰富,产融结合将更加深入,必然会催生企业更多的风险管理需求。2018年必将是机遇和挑战并存的一年,最大的机遇还会是国家政策的引导和企业需求的增长。同时,机遇也会创造风险,期货经营机构要不断应对市场需求,与时俱进,加强产品创新,提高风险管理水平,从产品内涵上完成自身转变。
   许一峰表示,2018年,上海中期的经营之重还是服务市场、服务投资者。公司将理清期货行业服务实体经济的思路,做好切实可行的投教工作,并把合规工作放在首位。2017年,上海中期正式在新三板挂牌,这对公司经营是一个里程碑。2018年,公司将继续配合挂牌新三板的契机,提升自身经营水平。新的一年,无论是对公司、团队,还是市场环境,许一峰都充满了希望。

    [探索和发展新型的商业模式]
   实体企业可以通过期货市场实现套期保值,提升经营实力,可一旦运用不好,风险可能随之而来。在服务实体企业方面,期货经营机构不应该只提供对冲风险的通道和咨询服务。许一峰认为,服务实体企业应该是期货公司着重打磨的一项功夫,要多做基本功,增强与实体企业之间的联系,看到企业的实际需求。他说:“原来只做经纪业务和企业不够贴近,场内外期权产品的发展为企业个性化服务提供了可能。公司希望打造团队,进入实体企业中,为企业设计符合需求的产品。”
   据许一峰介绍,上海中期风险管理公司上期资本管理有限公司(下称上期资本)自2014年年底设立以来,与国家经济政策相适应,稳中求进。经过两年运作与探索的上期资本已成为公司新的利润增长点,是公司服务实体经济的重要抓手。不过,目前期货公司风险管理公司还处于商业模式探索的最初阶段,业务模式还不够丰富,自身实力还有待加强,拥有巨大的发展空间。2018年,在确保上期资本严格遵循风险可控的经营前提下,为巩固现有成熟商业模式,扩大经营成果,上期资本将通过优化业务管理流程,完善内控制度,强化人才队伍,探索与发展新型商业模式。
   许一峰向记者表示,2018年,上期资本的工作重点将是完善与强化内控机制,提升业务实践与创新过程中的风险研判能力,在风险可控的前提下,巩固现有的成熟商业模式,放大经营成果。在此基础上,继续强化风险管理公司平台建设,不断探索与创新商业模式。积极引进衍生品市场专业人才,在风险可控的基础上,逐步提升成熟商业模式业务量,实现规模经济效益。
   此外,场内外期权的发展也为期货经营机构提升自身产品及服务能力创造了契机,所以上海中期也将抓住商品期权上市契机,全力推动公司期权经纪业务的开展。除了组建期权事业部,以市场化机制引进人才组建期权业务团队外,公司还将组织全员期权业务培训,扎实做好员工期权业务培训,支持业务部门针对客户举办期权培训与推广。另外,在期权事业部做好期权经纪业务服务的基础上,公司还将加强期权产品的研发,为上期资本开展场外期权业务以及“期权+保险”等服务实体企业创新模式提供专业支持。
   期权业务将成为期货公司未来业务的核心,但市场建设初期,一方面,技术与人才成本将限制期权业务的快速发展;另一方面,期货公司对期权业务风险的认识不足也可能带来巨大的风险隐患。为此,上海中期将研究设立第二家风险管理公司,在支持期权等新业务的前提下,从组织架构上彻底隔离期权业务风险。
    [重新打造期货资管业务团队]
   事实上,在服务实体经济方面,期货经营机构的资产管理业务也能有所作为,可以根据企业需求来指定产品。许一峰认为,风险管理和资产管理是同时的,2018年公司资产管理业务的发展,将围绕打造自主期货资管团队、培育自有资金运作管理能力展开。
   现在,期货公司资管业务的核心是向自主管理转型。上海中期在重新打造自主期货资管团队、重塑期货资管业务品牌上做了大量投入,将资产管理部整合合并财富管理中心,重新打造期货资管业务团队。“我们用市场化引进资管高端海归人才,聘任海外成熟资管人才,重组资管业务团队。目前已经形成以博士、硕士等以上高学历人才为主的业务团队。”许一峰向记者介绍,同时,及时梳理了近年来公司资管产品业务当中,成熟的基本面量化对冲、对冲套利、统计套利等资管策略,建立公司资管策略库,并不断丰富策略类型和内容。在此基础上,重点根据银行等金融机构需求,设计期货资管产品,争取实现公司资管业务与金融机构合作在规模上的突破。
   另据介绍,上海中期在取得银行间债券市场准入资格后,筹备参与银行间债券市场的投资和交易,设立了固定收益部,通过引入先进金融机构的服务,培育公司固收业务团队。在探索公司固收业务模式方面,通过与外部金融机构合作模式,培育公司固收业务模式,初步形成了公司自有资金的运作管理能力和效益。未来,公司将继续以谨慎稳健风格,固定收益业务以低久期、低杠杆策略为主,积极探索固定收益业务等商业模式,为辅助公司资产管理业务进入固收领域打好基础。
    [启动混合所有制的引进工作]
   随着原油期货等国际化品种上市在即,我国期货市场正逐步走向世界舞台。许一峰表示,上海中期对原油期货的准备工作从三年前就已经开始。2018年,上海中期将以提升公司专业服务水平和整体经济效益为目标,继续推动公司由传统单一期货经纪商向能源产业链综合风险管理服务商转变。抓住原油期货上市契机,推动期货市场投资者培育和发展市场营销工作,做强经纪业务,巩固市场份额。同时,培育国际运作能力,推进国际业务的开展。在传统业务层面,在原有依托合作模式满足客户开展外盘业务需求的基础上,加快香港公司设立进程,实现境内外市场联接服务能力。
   2017年,对上海中期来说,最具里程碑的事件是挂牌新三板。上海中期用新三板的要求来规划公司的管理和发展,更为看重核心竞争力的打造。核心竞争力是企业持续获得超额利润的能力,是公司长久发展存续的保证。另外,对公司的经营模式也在不断优化,经营模式关系到公司业务的描述和财务核算的正确性,这些改变都有助于进一步深化公司规范运作、科学管理。许一峰表示,公司在全国股转系统完成挂牌后,将尽快启动混合所有制以及战略投资者的引进工作,为A股上市打好基础。
   最后,许一峰还特别感谢上海中期的股东和每一位投资者,正是由于股东的长期支持,投资者对期货服务的需求,才让公司做得更好。公司的发展都是在为投资者服务的过程中得到提升,产业服务能力也在服务客户的过程中得以成长。未来,上海中期将继续对市场和投资者负责,为客户和股东做好服务。

标签:无

微信扫描下图直接添加好友,佣金交易所标准只加0.01,期货公司官网直接开户,行业最低!推荐!