期货手续费2018最低团购价:AA类期货公司全部品种只加1毛,ctp交易系统稳定、快速;A类期货公司加1分钱,活跃客户还可零佣金,行业最低手续费,点此查看详情.

中财集团:年末不差钱”股指渐企稳

2017年12月22日 08:51

2017年12月22日 08:51

   提要
   年底资金需求较大,央行积极维持市场流动性的稳定。股指近几日呈现企稳迹象,但量能未有效放大,需要进一步确认。

   周四,沪深300指数探底回升以小阳线收盘,但是全市场有半数个股下跌,市场成交心态较为谨慎。央行积极维护年末流动性稳定,短期指数有企稳迹象,后市偏多对待。
   中央经济工作会议周三落下帷幕,会议对2018年经济工作任务做了全面部署,指出维持稳健中性的货币政策,实施积极的财政政策,进一步推进供给侧改革,加大力度提高经济质量。强调防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。目前国家比较注重经济发展的质量,2018年政策主线仍是供给侧改革,对货币供应闸门会有所控制,通过需求端的刺激来稳定经济的力度将减弱。未来经济大概率保持L形运行,不过随着改革推进,结构转型也是一个看点。
   近期国内宏观经济尽管处在缓慢回落当中,然而在市场利率明显上升、环保政策执行力度不减的影响下,市场已对经济回落已有预期。11月官方制造业小幅改善,生产指数、新订单指数均出现回升。财新制造业PMI则回落至50.8,官方制造业PMI和财新制造业PMI再次出现背离,显示目前大型企业处境要好于中小型企业,国有企业利润增长较可观。非制造业PMI处在平稳较快扩张态势当中,这符合目前我国经济结构转型,服务业在经济中比重逐步提升的环境。
   11月,固定资产投资创年内新低,规模以上工业增加值同比增速连续两月回落,单月发电量增速由前月5.3%大幅回落至2.4%,社会消费品零售总额小幅反弹。房地产方面表现出较强韧性,房地产投资和销售面积继续回落,但是今年开发商拿地比较多,开工端已开始回升。前11月房屋施工面积同比增3.1%,较1—10月提高0.2个百分点。1—11月,房屋新开工面积161679万平方米,同比增长6.9%,增速回升1.3%。
   另外,欧美地区近期经济复苏势头强劲,制造业扩张保持在多年来高位区域,出口同比增速回到两位数。中国11月社会融资规模增量为1.6万亿元,11月新增人民币贷款11200亿元,预期为7850亿元,远远超出预期。M2增速同比增长9.1%,增速比上月末高0.3个百分点。从当前政策取向来看,未来投资仍有回落空间。得益于消费和出口转暖,经济仍处在稳定区间,股市结构性行情还将延续,重点关注盈利改善及现金流充沛的一些蓝筹股。
   受到国内金融去杠杆和美联储加息影响,前段时间市场资金面出现波动。紧跟着美联储加息,央行将公开市场逆回购各档利率仅调升了5个基点,小于市场预期。周四,央行公开市场小幅净回笼100亿元,之前三日共向市场净投放了2900亿元。可以看出,年底资金需求较大,央行积极维持市场流动性的稳定。据了解,12月财政因素将净供给流动性超过1万亿元,明年年初普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右,市场流动性较为充裕。考虑到防范金融风险依然是重大任务,央行很有可能综合运用定向降准和公开市场加息这种“加量提价”的组合手段来保持市场流动性平稳。
   技术上看,沪深300指数周一回调至60日线后受到支撑,近几日重新站稳短期均线,呈现偏强整理运行。从形态上看,有小双底的迹象,不过量能未有效放大,后市还要进一步确认,建议偏强思路对待。
                                       (作者单位:中财集团)

标签:无

微信扫描下图直接添加好友,AA类公司全部品种只加1毛钱,最低零佣金,期货公司官网直接开户,行业最低!推荐!

上一篇: 中财集团:年末不差钱”股指渐企稳 下一篇: 没有了