期货手续费2018最低团购价:AA类期货公司全部品种只加1毛,ctp交易系统稳定、快速;A类期货公司加1分钱,活跃客户还可零佣金,行业最低手续费,点此查看详情.

恒泰证券:制造业投资增速将明显回升

2017年12月22日 08:51

2017年12月22日 08:51

   由于房地产调控政策发力,房地产销售增速降至冰点,市场对于明年房地产投资的看法较为悲观。政府财政收入增速低于预期,对PPP的监管以及地方政府举债约束,也会压制基建投资。那么固定资产投资增速的走势将面临房地产投资和基建投资的下拉压力,但是考虑到盈利能力回升和融资环境改善,制造业投资增速将明显回升,对此形成向上拉动的对冲。
   制造业投资在各项投资中占比最大,其对整体投资的影响也最大。今年制造业投资增速仅比2016年同期有小幅回升,而且下半年以来增速持续下滑,前10月累计增速同比增长4.1%,比去年同期快1个百分点。从投资角度看,五大耗能行业投资增速自2015年起持续负增长,今年前10月投资增速为-2.6%,同期高技术制造业和装备制造业的投资增速分别为16.8%和7.9%,由于传统高能耗行业的增加值比重仍较大,高新技术制造业的回升很难托起整个制造业的投资。
   中下游的装备制造业盈利与投资增速关系较为密切。价格因素依然是盈利重要增长点,明年我国总需求水平在消费和出口的支撑下保持相对稳定的可能性较高,而国内供给萎缩速度可能快于基建和房地产投资需求下滑速度,那么工业品领域供给缺口依然存在。2015年企业利润增速为-2.3%,2017年前三季度已经升至20%以上,装备制造业的累计利润增速从8%附近回升至12%,会带动装备制造业投资增速回升,高能耗行业逐步出清,2017年三季度全国工业产能利用率为76.8%,与二季度持平,继续维持在2013年以来的最高水平,在41个大类行业中,有30个行业三季度产能利用率在75%以上,钢铁行业产能利用率达到76.7%,煤炭行业产能利用率升至69%,高能耗行业对投资的拖累将减缓,整体固定资产投资增速也会得到支撑。
   出口持续改善可能为未来制造业投资改善积蓄动力。虽然当前出口改善并没有带来制造业投资的大幅度上升,这是由于出口对投资的带动是间接的,当出口需求接近或超越现有的产能,才能够带来显著的产能扩张和制造业投资。2014—2016年出口低迷意味着制造业产能满足了当前出口需求,但这一情况随着出口持续的复苏将会发生改变,出口对投资的带动也将更强。
   制造业投资的强劲将增强固定资产投资乃至宏观经济的韧性,市场预期的经济大幅下跌可能不会发生,投资恢复背景下融资需求回升,而金融去杠杆导致货币政策收缩和流动性收紧,供需背离将导致广谱利率易上难下。  
   作者单位:恒泰证券

标签:无

微信扫描下图直接添加好友,AA类公司全部品种只加1毛钱,最低零佣金,期货公司官网直接开户,行业最低!推荐!