期货手续费2018最低团购价:AA类期货公司全部品种只加1毛,ctp交易系统稳定、快速;A类期货公司加1分钱,活跃客户还可零佣金,行业最低手续费,点此查看详情.

长江期货:明年中国经济韧性依然强劲

2017年12月21日 08:26

2017年12月21日 08:26

   
   近日,市场中有两条消息倍受关注,一则是美国税改法案参议院受阻,一则是《人民日报》刊载财政部部长署名文章。两则新闻引发市场热议并非巧合,其背后反映的实质是投资者对未来尤其是明年中国经济的预期。中国经济今年韧性较强,主要在于出口与房地产市场。
   据报道,周二美国税改议案获众议院投票通过,然而由于其与参议院规则存在冲突,需重新投票。虽然税改投票过程中出现小的“插曲”,但我们预计并不会阻碍其正式通过。由于在众议院与参议院中共和党席位均超过50%,税改的新政落地仍是大概率事件。
   20世纪80年代以来,美国曾有两位总统实行了减税政策,分别为里根在1981年与1986年为应对美国经济遭受石油危机的冲击实行了减税政策,小布什在2001年至2003年为应对互联网泡沫破裂冲击推行减税政策。一般经济逻辑上,减税政策往往能通过刺激消费与投资的方式推动经济。对居民而言,减税将使个人可支配收入增加,从而有效提振私人消费;对企业而言,减税将使企业留存利润增加,从而刺激私人投资增速抬升。以里根和小布什政府时期的减税经验为借鉴,数据显示,美国政府实施减税政策后,美国私人消费和投资增速均有显著提升。1981年减税前,美国GDP增速一度跌至-1.61%;减税后,GDP增速不断提升,并于1984年1季度升至高点8.55%。与1981年类似,2001年减税前,美国GDP增速在0%附近;随着减税政策实施,GDP增速开始加速提升,并于2004年一季度达到高点4.41%。
   美国经济经济增速的好转,将直接增加进口需求。从美国进口的表现来看,在实施三轮减税过程中,进口增速均有明显抬升。比如,1981年实施减税后,美国进口增速由-10%大幅上涨至37%;2001年实施减税后,美国进口增速由-16%持续修复至18%。美国进口的需求增加,直接促进中国出口环境的整体改善。2001年美国实施减税后,受美国进口需求的扩张带动,中国对美国出口以及总出口增速均大幅改善。比如,2001年至2004年间,中国对美国出口增速由-4%大幅上涨至38%,中国整体出口增速也由2%持续上涨至40%。美国是中国最大出口目标经济体,因此美国本次减税的实施将对中国出口继续形成支撑。
   《人民日报》刊载的财政部部长署名文章11月已发布,给出了房地产税的“立法先行、充分授权、分步推进”原则,对工商业房地产和个人住房按照评估值征收,适当降低建设、交易环节税费负担。我们认为房产税的推出将是个循序渐进的过程,明年出台的概率并不大。从房地产市场的实际情况来看,明年房地产回落的空间并不会太大。今年三线及以下城市房地产销售对冲了一、二线城市销售的快速回落,明年将出现一、二线城市投资对冲三线及以下城市投资下滑的风险。当前,一线城市商品房住宅库存已降至近10年最低,二线城市库存处于2011年以来低位,具有补库需求。此外,基建投资也将对固定资产投资整体起到稳定作用。整体上,在出口与房地产并不存在明显回落空间的情况下,明年中国经济的韧性仍将延续。                                     (作者单位:长江期货)

标签:无

微信扫描下图直接添加好友,AA类公司全部品种只加1毛钱,最低零佣金,期货公司官网直接开户,行业最低!推荐!

上一篇: 长江期货:明年中国经济韧性依然强劲 下一篇: 没有了