期货手续费2018最新表格,知名类期货公司,主席CTP交易系统稳定、快速,只加1毛钱,交易所保证金,行业最低手续费,点此查看详情.

【长江期货】加大长协比重 动力煤料高位震荡

2017年12月12日 08:44

2017年12月12日 08:44

本轮动力煤上涨主因之一是运力瓶颈。呼铁局今年提前完成年度计划任务,发运不积极,同时太原局将C80大列更多给了发运长协的大矿。当前贸易商发运利润高达50元/吨左右,由于铁路计划难批,滞期时间长,港口调入量有限。环渤海港口已经全面禁止汽运集港,汽运直达能力也受天然气和柴油价格走高抑制。

限制进口煤通关加剧了短期贸煤市场供需矛盾。从需求端来看,本轮港口抢运客户主要来自南方进口煤受限地区。2017年1—11月,我国煤及褐煤进口量24817万吨,与去年同期相比增加8.5%。今年政府提出的目标是较2016年进口量下降5%—10%。11月起,广西、广东、福建、浙江各口岸均收紧煤炭进口政策。同时,北方环保限产,南方地区工业耗煤用电上升,特别是水泥建材终端。

电厂方面,10月下旬日耗走低之后积累的库存被快速消耗。12月8日六大电厂库存1182万吨,可用天数17天。虽然表面数据尚可,但根据市场消息,南方个别电厂实际可用库存0天,场地虽有大量进口煤堆存,却因没有通关不能使用。广州电厂库存管理较好,福建、浙江部分电厂库存告急不得不加入北上抢煤大军。近期海运费上涨势头不减,运距更短的秦皇岛到宁波、福州的海运价格已经超过广州。

目前运力瓶颈问题难以解决,1月进口煤通关进度无法确定,贸易商也有畏高不敢拿货的心理,造成现在坑口过剩、港口紧缺局面。政府引导加大长协比重,有限的运力资源倾向大型煤企,制约贸易商生存空间,港口贸易库存蓄水池功能难以发挥,导致今年动力煤市场涨跌节奏变化极快。

展望后市,动力煤继续上涨空间或将有限。港口煤价涨势放缓,12月8日当周,5500大卡成交维持在695元附近。产地总体供应充足,生产积极,库存堆积较高,近期受港口氛围带动价格止跌,内蒙古个别坑口煤价试探性涨5元,销量一般。11月29日,重点电厂库存7820万吨,远高于去年重点电厂库存峰值7009万吨。1月进口煤通关之后,对内贸煤依赖性将下降。

动力煤1701合约多空角力,临近提保交割仍未完成主力换月,持仓量高达29万手左右。12月7日动力煤跟随黑色系大跌,12月8日即报复性增仓上涨收回跌幅。

预计未来一段时间动力煤期货仍将高位盘整,与其猜测拐点,不如暂时观望,等待更多消息指引。建议1801合约无交割能力的投资者尽早离场,持多1801合约者可适当空1805合约对冲风险。

标签:无

微信扫描下图直接添加好友,佣金交易所标准只加0.01,期货公司官网直接开户,行业最低!推荐!