期货手续费2018最新表格,知名类期货公司,主席CTP交易系统稳定、快速,只加1毛钱,交易所保证金,行业最低手续费,点此查看详情.

大有期货:拉尼娜事件发酵 菜粕期价大涨

2017年12月8日 08:39

2017年12月8日 08:39

   近期,拉尼娜事件进一步发酵,市场对南美大豆产量的担忧再度提振CBOT大豆价格,国内粕类期价应声大涨,表现较为抢眼。但相比之下,国内菜粕现货厂商的提价行为有些犹豫,贸易商出价相对谨慎,整体呈现出期强现弱的格局。
   拉尼娜事件进一步带动菜粕上行
   从菜粕的基本面因素来看,水产饲料消费需求的下降使其自身的内在上行驱动力不足,当前的驱动因素主要来自于豆粕价格上行的带动。在菜粕自身基本面变化乏善可陈的情况下,市场对于南美大豆种植情况的担忧将成为影响菜粕期价的重点因素之一。
   澳大利亚气象局(BOM)本周宣布热带太平洋地区已形成弱拉尼娜现象,南方涛动指数亦连续5个月出现正值,市场担忧拉尼娜天气或将进一步影响南美大豆主产区的土壤墒情,CBOT大豆及国内粕类期价再度得到提振。一般情况下,当太平洋地区出现海温较往常偏冷0.5℃以上的情况时,通常可被定义为拉尼娜状态。只有当这一状态连续出现6个月以上时,才可以被称为拉尼娜现象。据BOM的气象模型表明,目前拉尼娜现象已经发生,但强度较弱,其影响或将持续至明年3—4月。笔者对过去30年间历次拉尼娜现象对南美大豆种植的影响程度进行了统计,发现巴西大豆在拉尼娜年份平均减产6.99%—14.5%,阿根廷大豆平均减产14.8%—29.1%。
   拉尼娜现象对于大豆种植的影响主要通过改变大豆生长过程中的气温和降水条件来形成,天气的变化预期通常会给期货价格带来较强的提振影响。据MDA气象服务公司最新发布的气象报告显示,未来的6—10天里,阿根廷的天气仍然非常干燥,种植区预计不会出现降雨,土壤墒情仍将下降,同时巴西南部亦出现干旱迹象。布宜诺斯艾利斯谷物交易所公布的数据显示,目前,巴西大豆的播种工作已几近完成,阿根廷大豆的播种则因土壤墒情的不理想而受到阻挠,播种进度为42.5%,较去年同期偏慢3%—4%。后期拉尼娜天气的升水影响,将继续为CBOT大豆及国内粕类期价提供中长期支撑。
   粕类供应好转 菜粕消费清淡
   相较于期货价格的强劲走势,国内菜粕的现货价格较为平稳。由于受到粕类供应增加和水产饲料需求减少的影响,贸易商提价节奏缓慢,整体呈现出期强现弱的局面。
   目前,我国农业部严控大豆转基因(GMO)证书的发放,叠加豆粕库存处于历史低位的双重影响,造成了豆粕库存持续下降、现货供应短期紧张的局面。但随着大豆到港情况的逐渐恢复,我国粕类市场的实际供应情况已较前期有所好转。截至11月26日当周,沿海港口豆粕库存为56.39万吨,较上周上涨0.7%,结束了此前连续5周的下降趋势。同时,据市场统计,我国闽粤桂三地的工厂菜粕库存量为4.2万吨,较11月初1.5万吨左右的水平有较为明显的回升。目前为水产养殖的淡季,菜粕下游的消费需求将随着冬天的到来而逐步降温。终端采购市场多流露出观望情绪,下游提货速度较慢,预计短期内期强现弱的格局仍将延续。
   总体来看,拉尼娜事件的进一步发酵再度提振CBOT大豆期价,国内双粕期价随之上行。从天气模型的预测情况来看,今冬拉尼娜现象仍将继续影响南美的气温和降水,市场对于南美新季大豆产量的担忧将为双粕期价提供中长期支撑。菜粕的终端市场流露出一定的观望情绪,现货价格涨势较为缓和,提价速度较慢。笔者对菜粕基差的季节性走势进行了分析,发现在过去5年间,菜粕12月基差大概率处于下降趋势之中。在豆粕供应逐渐恢复、菜粕自身刚性需求下降的情况下,预计后期菜粕基差或将进一步走弱,期强现弱格局仍将延续。

标签:无

微信扫描下图直接添加好友,佣金交易所标准只加0.01,期货公司官网直接开户,行业最低!推荐!