期货手续费2018最新表格,知名类期货公司,主席CTP交易系统稳定、快速,只加1毛钱,交易所保证金,行业最低手续费,点此查看详情.

【独家】回首豆油历程,共寻未来前进方向

2017年11月30日 08:55

2017年11月30日 08:55

 

回顾即将走过的十一月,豆油市场购销疲软,行情走弱。因此12月份将是我国油脂市场的关键期。从传统意义上来说,第四季度是油脂消费旺季,但当前市场呈现着旺季不旺、购销迟缓的现状,那么今年最后一个月能否成为豆油市场的拐点将尤为重要,中国粮油信息网分析师辛显明将和您回顾本月豆油市场的曲曲折折,共同找寻未来行情的发展方向。

上旬高位震荡,中下旬连续走低

本月国内豆油行情的重要转折点在于119日晚间的美农报告,在报告公布前,市场以炒作美豆单产下调利好豆类市场为主,使得国内豆油市场在117日止跌反弹,国内沿海主要地区一级豆油均价涨至本月高位的6140/吨。但本月报告不尽人意,再度打破市场预期而意外利空,使得国内豆油承压下跌。在报告利空的影响周期结束后,南美天气利空炒作接踵而至,且马来西亚棕榈油111-25日出口量较上月下滑约8.6%、产量增长约3.29%,外围油脂市场的偏空氛围令连豆油期货于中下旬期间弱势震荡,加之国内豆油库存高企及市场采购谨慎,令国内豆油现货呈现出随盘趋弱的态势。月初沿海主要地区一级豆油均价约6120/吨,截至昨日则约为5940/吨,月内跌幅约180/吨。

市场购销低迷,商业库存增长

本月前四周国内主要地区厂商豆油周成交量均维持在12-13万吨,而上个月周成交量则在15万吨左右,国内豆油市场因行情连续走弱而采购谨慎,经销商出货速度也受限放缓,渠道库存较少,与往年同期的市场囤货补库行为形成较大反差。但从图上也可看出,在油脂连续走弱的情况下,1113日、20日等豆油价格相对低位时,国内豆油单日成交量有较明显增长,说明国内市场有一定消费需求,只是因弱势行情无力支撑油脂购销得到改善,在消费预期本应相对乐观的季节,部分买家在等待豆类市场强势利好因素的到来。

截至上周,国内沿海主要地区豆油商业库存量约153.2万吨,较前一周增长约6万吨,而全国豆油商业库存也增至167万吨高位。目前国内主要地区油厂开机率近70%,豆油购销和消耗能力的放缓、及较高的开机率是豆油库存增长的主因。而近期转基因证书事件得到解决,滞留港口的大豆将陆续运至工厂,湛江渤海、南通来宝等受此影响的工厂将陆续恢复开机,大豆的集中到厂意味着本周及下周国内油厂开机率或将上升,在国内油脂市场周度需求相对稳定的前提下,全国豆油商业库存将有突破170万吨高位的可能。

综上所述,本月国内豆油价格连续走弱,受外围油脂市场偏空及国内供需基本面并不乐观的拖累,下月初国内豆油或将延续弱势格局,1212日的美联储议息或将成为一个影响未来豆油方向的关注点。目前市场预计其加息概率较大,若其加息成功,国内豆油价格或将窄幅下调,但随后或将迎来利空出尽的良好局面,市场或将因进入节前备货周期而令油脂需求得到改善。因明年2月中旬期间过年,市场对12月下半月至1月的豆油行情较为看好,贸易商也可在连豆油期货1801合约5750/吨的相对理想低位为12月下半月用油适当备货。

(中国粮油信息网 辛显明)

标签:无

微信扫描下图直接添加好友,佣金交易所标准只加0.01,期货公司官网直接开户,行业最低!推荐!