期货手续费2018最低团购价:AA类期货公司全部品种只加1毛,ctp交易系统稳定、快速;A类期货公司加1分钱,活跃客户还可零佣金,行业最低手续费,点此查看详情.

持仓分析:期指交投氛围低迷

2017年2月8日 08:21

2017年2月8日 08:21

  昨日两市低开后向下振荡调整,盘中受基本金属和黑色系商品上涨的带动,相关建筑材料、有色金属、钢铁板块涨幅居前,而军工、传媒板块出现回调,拖累大盘下行。截至收盘,上证指数跌0.12%报3153.09点,深成指跌0.23%报10055.57点,两市成交量略高于前一交易日,但依然处于近两月低位水平。期指所有合约均收跌,远月合约跌幅略大于近月合约,主力合约基差小幅波动,无套利空间。
  量能方面,三大品种的总成交量涨跌不一,而总持仓量均增加。具体来看,IF合约总成交量减少323手至8892手,IC合约总成交量增加502手至8532手,IH合约总成交量减少686手至4582手。持仓量上,IF合约总持仓量增加137手至38567手,IC合约总持仓量增加125手至32357手,IH合约总持仓量增加218手至26494手,各品种主力合约均减仓,其他月份合约均增仓,移仓换月正在进行。IF、IC、IH合约成交持仓比分别为0.23、0.26、0.17,成交持仓比处于低位,由于近期市场窄幅波动,可参与性大幅下降,期市上投资者交投热情低迷。
  主力持仓方面,前20席位在各品种主力合约的多空方持仓上均减仓,而在1703合约上均增仓。具体上看,前20席位在IF1702上空方减仓332手,多方减仓78手,而在1703合约上多方增仓419手,空方增仓255手。IH1702多方减仓73手,空方减仓275手;IC1702多方减仓539手,空方减仓585手,在IC1703上多方增仓341手,空方增仓413手。可以看出,主力投资者对IF和IH合约后市走势看好,对IC合约后市走势态度偏空,重蓝筹轻小盘的行情还将延续。
  综合来看,春节后市场在央行上调公开市场操作利率的影响下,走势较为纠结,无风险利率渐趋上行,已无法再为股市提供积极支撑。加上市场的风险偏好一直处于低位,股市整体估值水平面临回落风险。节后市场面临央行回笼流动性压力,短期市场难以看见趋势性上涨行情。同时市场在1月已经释放部分向下调整的压力,投资者对IF和IH合约后市走势偏多,预计市场再次大幅调整的空间有限。整体看,短期市场可能以弱势振荡为主。(作者单位:建信期货)

标签:无

微信扫描下图直接添加好友,AA类公司全部品种只加1毛钱,最低零佣金,期货公司官网直接开户,行业最低!推荐!