期货手续费2018最低团购价:AA类期货公司全部品种只加1毛,ctp交易系统稳定、快速;A类期货公司加1分钱,活跃客户还可零佣金,行业最低手续费,点此查看详情.

八月份煤价暴涨 九月份需求转淡

2016年9月7日 17:03

2016年9月7日 17:03

八月份,正值酷暑高温,民用电负荷增加,沿海六大电厂日耗合计增至70万吨以上水平,最高达到77万吨,刺激了下游采购欲望。受煤企限产,进港量不足等因素影响,秦皇岛、黄骅、曹妃甸等主力运煤港口继续保持低库存,港口煤炭发运数量不增反降,预计八月份环渤海港口合计发运煤炭环比略有减少。但是,在下游需求旺盛,电厂拉运积极性提高的情况下;受煤企限产影响,港口资源紧张,发煤港口出现大面积压船,助推了煤炭平仓价快速上涨。八月底,部分煤炭贸易商已经将发热量5500大卡市场动力煤报价提高到520/吨。

 1.民用电提振煤市,煤炭供不应求。

八月份,在工业用电保持稳定的情况下,高温刺激了居民生活用电出现强势反弹,拉动了煤炭需求。尤其华东、华南地区持续高温少雨天气,带动沿海、沿江地区民用电负荷增加,耗煤量大幅提高。八月份,沿海六大电厂日耗平均水平达到71万吨,环比出现小幅增加。

进入夏季,正值用煤、用电高峰之际,需求骤然转好;前期煤炭市场供需平衡的局面被打破,市场逐渐由春季时的“供应偏弱,需求不强”转为“供应偏紧、需求强劲”。八月份,南方各地主要以30摄氏度以上的高温天气为主,空调用电促使电厂发电量保持较高水平,沿海电厂处于高日耗、低库存的状态,有较强的补库需要;但由于煤矿限产导致货源短缺,内贸煤难以满足下游需求;进口煤价格也在上涨,到货量也不多,造成电厂进煤量不足,库存直线下落,上电、大唐、浙能等部分电厂存煤可用天数降到8天。煤炭市场供应逐渐趋紧,铁路发运数量保持低位,到达北方港口的煤炭资源减少,船等货现象愈发严重,秦皇岛港每日下锚船保持在50艘左右,而黄骅港日均下锚船保持在90-100艘。

2.限产影响资源供给,港口库存保持低位。

在控产量,去产能等供给侧结构性改革深入推进和相关政策效应不断释放的作用下,煤炭产能释放得到有效抑制。因严格限产与环保检查,煤炭产量继续缩紧,坑口拉煤车排队等煤现象严重,煤矿基本零库存。夏季,坑口煤价大幅上涨,而港口煤价上涨缓慢,造成贸易商和中小户愿意发运地销煤和汽运集港,而对水陆联运兴趣不浓,下水煤数量相对较小。

受国家政策调控影响,各煤矿减产限产、重新核定产能、严格执行276天的生产调控政策,加之多起矿难等因素影响,“三西”主要产煤省区发运和销售数量减少,造成煤炭资源整体偏紧。尽管下游需求增加,但主要发煤企业心有余而力不足,煤炭生产和销售数量有限。造成今夏,沿海煤炭市场由前期的“供求平衡”转为“供不应求”。八月份,各大主力港口存煤均处于低位,秦皇岛港存煤保持在300万吨左右,黄骅港存煤保持在200万吨以下水平。在长协煤数量不足的情况下,拉运市场煤的船舶在增多;加之今夏电厂积极抢运,买涨不买落,大量船舶积压在秦皇岛、黄骅等港口锚地等泊或等货。

3.煤价飙升,涨势超出预想。

今夏,煤炭价格大幅上涨,市场供不应求的主要原因,除了煤矿去产能,成效显著以外,还有一个重要原因是夏季出现的全国性的高温酷暑天气、发电负荷提高和局部地区洪涝、北方持续降雨,给煤炭运输带来影响。一方面,导致用电负荷屡创新高,拉动电煤消耗快速增长;另一方面,持续暴雨等恶劣气候,影响了运煤铁路和公路、港口、船舶的正常运输,造成煤炭转运效率降低。煤炭出现阶段性紧张,北方港口存煤不足,并出现大面积压船,促使港口平仓价大幅飙升。

前期用煤淡季,由于煤炭处于供需双弱态势,煤炭调进量与调出量均保持低位,造成港口库存长时间处于低位。尽管进入夏季用煤旺季,港口煤价大幅上涨,在一定程度上刺激了煤企生产的积极性;但从政策的执行性以及行政、经济等方面考虑,煤矿大面积复产的可能性不大,限产政策不会放开,坑口存煤处于低位,港口调进量难有大幅增加。因此,夏季民用电负荷增加,耗煤量提高后,煤炭紧张不可避免。在国内动力煤市场供应少,进口煤难以补充的情况下,下水煤价格终于在八月份迎来久违了的大幅上涨。截止八月底,发热量5500大卡市场动力煤在秦皇岛港平仓价达520/吨,较八月初上涨了50/吨。

4.九月煤炭需求走弱,煤价涨势趋缓。

9月份,属于用煤淡季,电厂负荷下降,下游电厂耗煤量将出现明显回落。但此时,大部分电厂库存仍处于低位,需要补库;而北方港口资源紧张,也需要增加调进数量,满足用户需求。今秋,大秦线将进行第二轮集中检修,将在一定程度上影响货源调进。

上半年,全国煤矿限产任务未达到目标,下半年的9-12月份,政府还会加大限产力度,供给端还将继续缩紧,内蒙、山西等主要产煤省区生产和销售量难有好转,对煤价的支撑作用还将存在。今秋,预计煤炭市场供应量难有大幅增加,但受需求下降影响,北方港口煤炭运输的紧张气氛会逐渐转淡。预计动力煤价格在九月份仍有继续上涨的机会,但涨幅会小于78月份。秋季过后,冬储也即将开始,短期内下游电厂还将有一波补库行为,运输仍然偏紧,供不应求的局面还将持续。

摘自:秦皇岛煤炭网

标签:无

微信扫描下图直接添加好友,AA类公司全部品种只加1毛钱,最低零佣金,期货公司官网直接开户,行业最低!推荐!

上一篇: 冬储旺季将再引新行情 下一篇: 没有了